‚HUIS AAN
HET MEER‘

Jan Nauta [JN]: «La “Huis aan het Meer” sorge sul mare di Oudegaaster Brekken in Frisia. Essa si compone di due edifici sfalsati l’uno rispetto all’altro e congiunti da un tratto comune che ospita la cucina. La casa ha la facciata in larice e il tetto in zinco. L’edificio principale è stato progettato per una coppia: una casa per sola abitazione in un paesaggio deserto. La seconda costruzione può essere utilizzata come estensione della casa principale o come dependance a sé stante per gli ospiti.»

«Il desiderio della committenza era di avere una casa “scandinava”, semplice e consona con questo luogo, costruita preferibilmente in materiali naturali. L’architettura della Frisia è caratterizzata dalla presenza di tetti dominanti e linee rigorose e chiare. Questi tratti si riflettono nel progetto. La disposizione della casa tiene conto della presenza di un antico olmo sulla proprietà e mira a dare protezione dal vento e dal sole. Le condizioni atmosferiche in questa regione possono essere ostiche, il sole può scomparire dietro i nuvoloni da un momento all’altro e spesso soffia forte il vento. Eppure, contemporaneamente, è proprio questo il fascino di questi luoghi.»

«Come struttura portante principale abbiamo scelto un’ossatura in legno lamellare. Tutti gli elementi, compresi i dettagli a fresa, sono stati realizzati su misura in uno stabilimento in Austria sulla base del nostro modello 3D. I dettagli, in particolare, sono stati elaborati in collaborazione con l’impresa di costruzioni locale Koos Klapwijk, che ha sede davvero dietro l’angolo. Una coincidenza fortuita. È stato un piacere attraverso questa collaborazione riuscire a portare l’elaborazione tecnica ad un livello così elevato.  Abbiamo testato molte soluzioni in dettaglio e in dimensioni reali, ad esempio il modo in cui il vetro viene fissato direttamente alla struttura portante. L’eliminazione di elementi intermedi come telai e montanti in legno apre una vista indisturbata sul paesaggio e sul lago. Interno ed esterno si fondono con soluzione di continuità: il paesaggio diventa parte dell’architettura e viceversa.»

Informazioni sul progetto

Trova un distributore
nella tua zona.

Vai alla cartina interattiva

Più riferimenti

progetti di riferimento
e ispirazioni

 

Edifici pubblici

Children’s Course

Abitazioni a più piani

Edificio residenziale a più piani a Vertou

Edifici pubblici

Beccult

Edifici pubblici

Nature & Découvertes

Case unifamiliari

Terraced Houses Fischerweg

Casa passivaCase unifamiliari

Villa in B.

Ristrutturazione/Ampliamento

Ampliamento Frankfurt

Abitazioni a più pianiCasa passiva

8-Geschossiger Wohnbau

Abitazioni a più piani

Terraced Houses in Klagenfurt

Centro di riciclaggio Sulz

KLH designer –
Senza registrazione,
sempre e ovunque

KLH DESIGNER

ARCHITECTURAL | STRUCTURAL | ECO

per maggiori informazioni

We are there for you.

+43 3588 8835
office@klh.at

KLH Massivholz GmbH
Gewerbestrasse 4
A-8842 Teufenbach-Katsch

We are there
for you.